Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию бывшей первой ракетки мира румынки Симоны Халеп на решение о четырехлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба CAS.

12 сентября прошлого года Международное агентство по обеспечению честности в теннисе дисквалифицировало Халеп на четыре года, срок отстранения отсчитывался от 21 октября 2022 года. В ее пробе обнаружили роксадустат, который внесен в список запрещенных веществ WADA. Второе обвинение было связано с нарушениями в биологическом паспорте Халеп.

CAS постановил, что роксадустат попал в организм спортсменки в результате употребления загрязненного продукта. В связи с этим суд решил, что нарушение антидопинговых правил не было преднамеренным. При этом CAS посчитал, что Халеп несет определенную степень вины или халатности в нарушении, поскольку не проявляла достаточной осторожности.

После решения CAS дисквалификация спортсменки была сокращена до девяти месяцев и уже считается отбытой. Румынка может приступить к участию в соревнованиях.

***

Совершенно не хочется спорить с решением CAS в адрес Халеп: всё логично и справедливо. Вот только непонятно, почему по делу Камилы Валиевой эта логика рассуждений у судей не работала. Хотя на стороне фигуристки и 15-летний возраст, и никаких предыдущих нарушений, как у Халеп с биологическим паспортом. И даже признание самого CAS Валиеву «честной и заслуживающей доверия».

Наверное, дело в том, что речь теперь идет не о россиянке, а румынке? Так это откровенный нацизм!

Фигурное катание CAS Теннис Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня