Предварительный этап чемпионата Европы по гандболу завершился накануне, сборная России вышла в основной раунд турнира с первого места в группе, одержав три победы подряд. Наша команда под руководством Велимира Петковича перебирается теперь из Кошице в Братиславу. При этом наши соперники по второму матчу предварительного этапа – сборная Норвегии, один из фаворитов турнира, потерпевший неожиданное поражение от россиян (22:23) – отказались лететь с командой Петковича одним самолетом. Об этом сообщило норвежское издание Nettavisen.

В российской команде – два случая коронавируса, у норвежцев – ни одного. Поэтому соперник решил добираться в столицу Словакии другим способом.

«Мы решили, что лучше поедем на автобусе, мы это устроили, - цитирует издание врача сборной Норвегии Томаса Торгалсена. - Это проще для нас, а также имеет элемент безопасности».

В основном раунде Евро сборной России предстоит продолжить соперничество с бронзовыми призерами Евро-2020 норвежцами, а также другими реальными фаворитами турнира – действующим чемпионом континента Испанией, серебряным призером ЧМ-2021 Швецией, бронзовым призером Олимпиады-2016 Германией и крепкой Польшей. На этом турнире основной раунд отличается форматом от привычного – из двух групп по шесть сборных только команды с двух первых мест выходят сразу в полуфинал чемпионата Европы. Поэтому теперь сборную России ждет очень сложный этап. Но у нашей команды перед стартом второго этапа уже есть 2 очка (1 победа), а у Норвегии - 0 очков - на втором этапе учитываются результаты матчей первого раунда между командами, которые продолжают борьбу. Поэтому норвежцы, конечно, обозленные. Такой же «бонус» в Группе II имеет еще и Испания.

Официальная задача перед нашей сборной на этом Евро - попадание в восьмерку лучших, с ней она должна справиться. Но почему бы теперь не замахнуться и на большее?

Пока известно расписание только двух первых матчей сборной России на основном групповом этапе: 20 января наши сыграют со шведами, 21 – с Испанией. Соперники по встречам 23 и 25 января выяснятся после завершения предварительного группового этапа в остальных группах.

Двое игроков сборной России, давшие положительные тесты на корону, изолированы в Кошице и проведут на карантине по пять дней. Если после этого тесты будет отрицательными, они вернутся в расположение сборной.

Гандбол Петкович Велимир Евро-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа