Итоги матча «Зенита» с «Локомотивом» (0:0) мы подвели с бывшим форвардом «сине-бело-голубых»» и тренером железнодорожников.

- Первый официальный матч «Зенита» в календарном году, почти полные трибуны. Атмосфера великолепная. В этом отношении «Газпром Арена» подтвердила статус лучшего страны, - сказал Сергей Герасимец. - Что же касается футбола, то событий в нем было мало. Правда, качество не страдало. Игра шла на результат, была очень напряженной и эмоциональной. «Локомотив» ничем не удивил - сыграл в своем стиле. Надежно от обороны, боролся за каждый мяч и имел свой момент, чтобы выиграть. «Зенит» же при наличии проблем не порадовал в атакующих действиях. Хотя здесь всё понятно - отсутствовали два ведущих форварда. Честно говоря, это удивило. Природа их травм мне непонятна.
- Главный тренер «Локомотива» сказал, что его команда приобрела очко...
- А как может быть по-другому, если чемпион страны и явный лидер играет дома? Гости выглядели достойно, играли на равных. Причем, в концовке «Локомотив» был ближе к победе. Не стоит забывать и о том, что в первом круге железнодорожники победили «Зенит». Согласитесь, взять четыре очка у «Зенита» вряд ли кому еще удастся в чемпионате. В целом, ничью назвал бы справедливым результатом. По движению было видно, что наша команда заряжена на победу. Другое дело, что ей противостоял предыдущий чемпион и участник Лиги чемпионов. По составу «Локомотив» не сильно уступал хозяевам, а в условиях отсутствии Дзюбы и Азмуна где-то даже и превосходил своего соперника. Поэтому и заруба получилась…
- Что скажете по поводу эпизода возле ворот «Зенита» в компенсированное время?
- «Локомотив» провел хорошую контратаку, которую завершил Миранчук. Надо отдать должное Лунёву - он сыграл до конца, по мячу. Мастерски...
- Стало ли для вас неожиданным, что место в воротах занял именно Лунёв?
- Понятно, что прошлый год в воротах «Зенита» заканчивал Кержаков. Однако с тех пор много воды утекло. Видимо, по работе на сборах и в контрольных матчах тренерским штабом и было принято решение, что кандидатура Лунёва предпочтительней. В принципе, он это доказал в игре: спас команду в решающий момент. Поэтому выбор тренера оправдан.
- Вы уже упомянули про отсутствие двух ведущих нападающих «Зенита». Сильно ли оно ощущалось?
- Счет и количество созданных голевых моментов стало следствием их отсутствия (смеется). Хотя по игре складывалось впечатление, что присутствие Малкома, Дриусси и Сутормина в атаке, а также появление на поле Ерохина в качестве оттянутого форварда может компенсировать отсутствие Дзюбы и Азмуна. Меня, кстати, удивило, что самым активным и опасным в атаке был именно Ерохин! Ни сорокапятимиллионный Малком и ни хваленный Дриусси. Да и Сутормин выглядел достаточно пассивно. Ну а так, конечно, атака «Зенита», мягко говоря, не впечатляла.
- Насколько замены Сергея Семака оказались эффективными?
- Появление Азмуна ожидалось, его выход добавил в игру «Зенита» эмоций и остроты. Надеюсь, что в ближайших матчах иранец появится на поле с первых минут. Но существенно изменить ход поединка было сложно: соперник зубами вцепился, а хватка у железнодорожников железная!
- Справедливым ли было удаление Юрия Сёмина?
- У меня сложилось впечатление, что арбитр слишком обозначил свое присутствие на поле. Этого не надо было делать! Сёмин - уважаемый человек в футболе и в почтенном возрасте. Более мудрый судья наверняка не показал бы ему даже первой желтой карточки, а постарался бы успокоить тренера. Сёмин - эмоциональный человек, но не самый большой хулиган в футболе. Поэтому, на мой взгляд, всё это выглядело немного диковато. Не по делу. В данной ситуации, считаю, что Турбин перегнул палку.
- «Локомотив» выглядел лучше, чем на осеннем отрезке, когда команду лихорадило?
- Железнодорожников просто не хватило на концовку, хотя играли они достойно. В матче с «Зенитом» была боевая и узнаваемая команда Сёмина, которая билась за каждый мяч. Но проблемы никуда не делись, и отсутствие острого нападающего сказывается. Эдер не дотягивает до уровня такого форварда. Полагаю, что «Локомотив» ждет выздоровления Фарфана. Путейцы - главный претендент на второе место.
- Как вам интрига, связанная с продлением контракта с Юрием Сёминым?
- Что касается Сёмина, то здесь никаких интриг быть не должно. Если в руководстве клуба люди разбираются в футболе, то они должны либо уговаривать Юрия Павловича еще поработать на благо команды, чтобы она боролась за высокие места, учитывая его возраст, либо просить тренера, чтобы нашел себе преемника. Честно говоря, неприятно слышать о том, что с Семиным не собираются продлевать контракт. Такими действиями руководство клуба себя унижает и дискредитирует. Сёмин работает качественно, выигрывает титулы, призовые места, выходит в Лигу чемпионов, безмерно любим болельщиками. Его фигура привлекает людей на стадионы. Сколько его воспитанников играют и возглавляют другие клубы!
- Каким вам видится предстоящий кубковый поединок в Грозном?
- Цель у «Зенита» в Кубке России только одна - выиграть трофей. Но игра будет очень тяжелой. «Ахмат» находится в сложной ситуации в чемпионате, каждый матч для него как кубковый. А здесь будет вдвойне кубковый (смеется). Улучшить психологическую ситуацию и настроение можно только через победу. Поэтому грозненцы также будут биться за каждый мяч. Надеюсь, «Зенит» это понимает и сможет решить задачу выхода в полуфинал.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Семак Сергей Герасимец Сергей Лунев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января