Бразильцы «Зенита» бросили вёсла, аргентинцы «газовиков» были на две головы выше

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди.

- Что может помешать «Зениту» стать чемпионом в этом сезоне?
- Я думаю, никто и ничто. Несмотря на то, что питерская команда очень тяжело играет с командами из нижней части таблицы. По-моему, великие зенитовские бразильцы бросили вёсла. Матч с «Оренбургом» показал, на что способны эти футболисты. Можно петь им дифирамбы, можно рассказывать сказки, можно объяснять их ошибки. Но было же видно, как «Оренбург» играл против них. Придумали журналисты, что это Бразилия играла с Аргентиной. Если так и считать, то Аргентина была на две головы выше. И «Зениту» просто повезло, что «Оренбург» не сравнял счёт.
- Как оцениваете эпизод, когда после просмотра VAR не был назначен пенальти в ворота гостей «Газпром-Арены»?
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Безбородов принял своё решение. Мне нравится, что он отстаивает своё видение того или иного эпизода. Верное или неверное. Сейчас различные эксперты из ЭСК, «МКК», КДК будут рассуждать и приходить к какому-то мнению. Безбородов - один из наших сильнейших арбитров, но почему-то он обслуживает очень мало матчей. То, что его поставили на игру «Зенита», в некоторой степени удивило. Думаю, это следствие доверия к нему со стороны судейского комитета. Но почему тогда на другие матчи больше ставят Казарцева? Он же слабый арбитр, который много матчей получает незаслуженно. Я так считаю.
- Через тур «Зенит» сыграет в Москве с «Динамо».
- Наверно, хотя бы тогда-то бразильцы и настроятся - ожидаю ничью или победу «Зенита». А в матче с «Оренбургом» был антифутбол в их исполнении. Кстати, в него играли не только бразильцы, но и наши российские ребята. Можно одного только Караваева выделить, ну и Кержакова. На остальных просто смотреть невозможно. Тот же Сергеев на замену вышел - не знаю, куда и зачем… Вся команда мало что показала. Ещё раз говорю: наши тренеры не могут работать с иностранными игроками, тем более с такими.
Вы посмотрите, каких легионеров привозят практически во все клубы - и в «Зенит», и в «Локомотив», и в ЦСКА. Слабых! Как доказать, что они слабые? А никого из них не берут отсюда в Европу. Малкома - и того позвали только в Саудовскую Аравию. Если бы они реально имели большую ценность, то попадали бы в сильнейшие чемпионаты - в Англию, Испанию, Германию. Мы же не можем сравнить бразильцев «Зенита» с легионерами «Баварии». Небо и земля!
- В турнирной таблице чемпионата России догнать питерцев никто уже не способен?
- Смотрите. На мой взгляд, «Зенит» не станет чемпионом в следующем сезоне, если конкуренты будут в хорошем состоянии. «Динамо» нужно сохранить Личку. Кого я хорошо воспринимаю из иностранных тренеров в Премьер-лиге, так это его. Добавляет к нему уважения то, что он русский язык знает. Личка отвечает на все вопросы в предматчевых интервью. Видно, что как человек он нормальный, и как тренер сильный.
Не знаю, кто будет тренировать «Спартак», но сама команда очень приличная. Что касается «Локомотива», состав и тренер там нормальные, не надо критиковать Галактионова. Меня смущает сейчас ЦСКА. Федотов растерял тот коленкор, который был у него в «Оренбурге» и в «Сочи». Не знаю, с чем это связано. Видно, что команда играет неизвестно во что. «Ахмат» переиграл их бойцовскими качествами, и я рад за Адиева. Он думающий тренер и разберётся в сложившейся ситуации. Прочитал, что игроки «Ахмата» сами собирались в ресторане побеседовать и обсудить ситуацию. Значит, у них духовитая команда.
- Что по «Краснодару»?
- Я поздравляю его с победой над «Факелом», но своей позиции не меняю. То, о чём я говорил, лежит на поверхности, и не надо рассказывать сказки. Лично моё мнение: если бы не уволили Ивича, «Краснодар» мог бы сегодня претендовать на первое место. И наверняка взял бы его. Не проиграл бы «Зениту» дома. Я не могу даже сравнивать работу Ивича и других тренеров, которые были или есть в «Краснодаре».
- Что будет в четверг в дерби ЦСКА - «Спартак»?
- ЦСКА подойдёт к этому матчу в очень тяжёлом состоянии. Но не из-за дисквалификаций Роши и Дивеева. В то время, когда я работал в клубах, за такие безрассудные нарушения игроков сто процентов лишали зарплаты. Не знаю, что в этом Дивееве наши специалисты видят такого особенного - обычный дуболом, я считаю. В составе ЦСКА есть другие ребята, кому можно доверять, но Федотов почему-то только на этих людей надеется. То, что он потерял бразды управления командой, очевидно. «Спартак» сейчас мотивированней намного, честно. И выглядит по-другому. И его футболисты посильнее, чем в ЦСКА на данный момент.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит БК Оренбург ФК Стипиди Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая