Российские теннисисты, скорее всего, не смогут принять участие в турнире «Большого шлема» - «Уимблдоне». Портал Sportico пишет, что организаторы турнира намерены запретить россиянам и белорусам выходить на корт.

«Мы ничего не можем поделать. Считаю это решение неправильным, но тут ничего не изменить: хозяин – барин, - сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Федерация тенниса все, что могла, уже предприняла», - цитирует Тарпищева «Спорт-Экспресс».

«Кроме возмущений у меня ничего нет, это не новость для меня, было прогнозируемо, - цитирует заслуженного тренера России Владимира Камельзона Metaratings. - Я, как член Федерации тенниса России и Москвы, с коллегами буду разрабатывать план, как пережить это тяжелое время. У нас очень высокие результаты, наши теннисисты звёздные игроки, но то, что в мире делается с политикой, зеркально отражается в том числе и на нашем виде спорта. Тарпищев объявил, что Кубок Кремля будет проводиться и это очень хорошо, нужно ещё и разные турниры провести. Российский теннис был, есть и обязательно будет. Ребята сейчас очень переживают и не понимают, что дальше будет».

«Люди, которые принимали это решение, никакого отношения к спорту не имеют, они его не любят, - считает депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. - Для них спорт является напоминанием собственной ущербности, и поэтому они пытаются поставить спорт в один ряд с политической движухой. «Уимблдон» от потери наших спортсменов только потеряет, он не станет богаче, он потеряет в зрелищности. Нам не стоит сильно распыляться, а нужно подумать о том, чтобы создать свой турнир, например, под названием Moscow Open, и пригласить туда именитых спортсменов. Я думаю, есть те, кто не испугается и обязательно приедет поучаствовать в нашем турнире, чтобы доказать, что спорт и политика - это разные вещи. Мы никак не сможем лишить страну, которая смешивает политику со спортом, никаких турниров, даже если объединимся в этом плане с другими странами. Если страна встает на политический курс во всех сферах, то она автоматически выпадает из нормального круга общения. Мы же верим, что в Великобритании, США, Канаде и других странах есть спортсмены, которые не хотели бы отказываться выступать со своими спортивными коллегами на кортах. Но от них сейчас мало что зависит. Надо показывать, что Россия, в отличие от других дремучих стран, всегда примет у себя на турнире спортсменов, которые приехали к нам не с винтовкой, а с ракеткой. И таких спортсменов мы всегда будем ждать у себя», - сказал Милонов Metaratings.

Уимблдон-2022 должен пройти в Великобритании с 27 июня по 10 июля. Он может стать первым турниром «Большого шлема», на который не будут допущены российские теннисисты из-за проведения России специальной военной операции в Донбассе. При этом на различных турнирах ATP и WTA теннисисты из России продолжают выступать

 

Теннис Тарпищев Шамиль Камельзон Владимир Милонов Виталий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа